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samedi 16 novembre 2013

Entrée

Pour début ce repas de fête, j'ai préparé une ardoise de foie gras maison et son accompagnement :-) c'est une entrée de nouveautés, en effet premier foie gras, premier chutney de mangue et première brioche :-)


Le foie gras :












Bon je me suis dis, "et si j'essayai de faire un foie gras ?!" question posée = commande de foie de canard passée :-)
Pour un repas le lundi midi, j'ai commencé à préparer mon foie gras le vendredi soir.

Le vendredi soir j'ai déveiné le foie (étape quand même périlleuse car il y a une grosse veine mais des petites veines aussi), rolalalala mon foie ne ressemblait plus à rien après, mais bon j'avais fait des recherches sur le net avant et j'avais été prévenu par l'état du foie de canard après le déveinage :-)

Une fois toutes les veines retirées, j'ai préparé mon assaisonnement (donc la je n'ai pas mesurée les doses, car j'ai reçue ma balance électronique après le repas pour mon anniversaire :-) ), dans un ramequin j'ai mélangé (pour un foie de 550g) :

- un peu de sel (environ 10-12g) je ne l'ai pas trop salé, car je l'ai servit avec de la fleur de sel
- une pincée de poivre blanc (environ 3-4 g)
- une petite pincée de noix de muscade moulue
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de porto

Avec ce mélange, assaisonnez l'ensemble de votre foie, et j'ai laissé reposé le foie dans le reste de assaisonnement toute la nuit.

Le samedi matin,  Faire préchauffer le four à 80°c.
Incorporer le foie dans la terrine (de 600g), ensuite mettre le couvercle et enfourner la terrine en bain marie pendant environ 45minutes (à partir de 35 minutes, vérifier la cuisson, pour que cela il faut piquer le foie gras avec un couteau au centre et celle-ci doit ressortir tiède.).

Lors de la sortie du four laisser la terrine refroidir.
Ensuite retirer le gras rejetée par le foie (vous pouvez le garder pour faire revenir des pommes de terre).
Quand le foie gras est bien refroidit, mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et mettre des poids (pour ma part j'ai mis des petites briques de crème liquides).
Et voila vous laissez votre foie gras au frigo jusqu'à votre repas.

Chutney de mangue :

- 500g de mangue
- 1 echalote
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 20g de sucre
- 10cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de multifruits
- 20g de beurre
- 1 pincée de gingembre moulue
- 1 pincée de girofle moulue
- sel, poivre


Faire suer l'échalote dans du beurre pendant 10 minutes
Ajouter la mangue que vous avez préalablement coupé en dés, laisser une dizaine de minutes.
Ajouter le reste des ingrédients, et laisser compoter pendant 15-20 minutes à feu doux.

Pour la présentation j'ai mis ce chutney dans des petits pots de confitures que j'ai ensuite mis au frigo jusqu'au lundi matin.

Brioche individuelle :


Bon j'avais fait mon foie gras, mon chutney, je me suis dis "bon allez tu es bien partie, continues fait une petite brioche individuelle, là tu auras fait une entrée complète :-) "
Bon je pense que ma recette demande a être améliorée, elle était bonne mais un peu tassée je trouve.
je l'ai fait à la main, il est peut être préférable de le faire avec une machine à pain pour le pétrissage.

-25 cl de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 500g de farine
- 75g de beurre
- 60g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger

Il faut commencer à diluer la levure dans de l'eau pendant 15minutes (ça a une odeur horrible je trouve :-( ).
Mélangez la farine avec la levure, ajoutez le beurre à température, le sucre, le sel et le jaune d'oeufs, malaxez avec vos mains, incorporez progressivement le lait tiède.
Pétrissez le plus possible votre pâte, celle-ci est collante ce qui est normal.

Quand cette étape est terminée, filmez votre récipient et laisser la pâte levée pendant 40 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 180°c.

Quand votre pâte à levée, formez des petites boules de pâte (entaillez un peu le dessus des boules), et enfournez pendant 20 minutes.

il est conseillé de mettre un ramequin d'eau dans le four pendant cette cuisson.

Voila notre entrée :-)



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